vendredi 13 avril 2007

Gelée de pommes

Ingrédients:

  • Des pommes
  • De l'eau
  • Du sucre
  • Du cotton fromage et de la corde
  • 1 à 2 sachets de pectine liquide
Préparation:
  1. Laver les pommes et les couper en 2 (avec le coeur, le pédoncule et la pelure). Mettre les pommes dans un grand chaudron, puis recouvrir d'eau.
  2. Faire chauffer à feu moyen-fort, jusqu'à consistance compote de pomme.
  3. Mettre la mixture dans le cotton fromage, attacher le tout et suspendre toute une nuit (une douzaine d'heure). Mettre un grand bol ou chaudron en dessous pour receuillir le jus.
  4. Mesurer la quantité de liquide obtenue (jeter ou composter la bouillie). La verser dans un chaudron, et ajouter une quantité équivalent de sucre.
  5. Faire chauffer le tout une trentaine de minutes, écumer au fur et à mesure.
  6. Faire des tests de fermeté de la gelée: dans une assiette, verser une petite quantité de liquide. Si la gelée prend, elle est prête. Sinon, poursuivre la cuisson. Il est aussi possible de retirer la gelée du feu et d'ajouter un ou deux sachets de pectine liquide pour aider la gelée à prendre.
  7. Mettre dans des pots traités à la chaleur, puis sceller pendant 10-15 minutes supplémentaires dans l'eau.
N.B.: Les proportions sont approximatives, alors faire des tests permet d'ajuster les quantités afin que la gelée prenne bien.

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