vendredi 13 avril 2007

Confiture de cantaloup et de framboises

Donne 4 tasses (1L)


Ingrédients :
  • 7 ½ tasses de chair de cantaloup coupée en petits dés
  • 4 ½ tasses de sucre granule
  • 3 c. à soupe de jus de citron ou ½ tasse de Pineau des Charentes (alcool)
  • 2 tasses de framboises
Préparation :
  1. Dans une grande casserole à fond épais, alterner successivement des couches de dés de cantaloup et du sucre. Mouiller avec le jus de citron entre chaque couche. Couvrir, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
  2. Mettre la casserole sur un élément de la cuisinière, à feu moyen, puis retirer le couvercle. Porter à ébullition, en mélangeant délicatement quelques fois. Dès que le mélange bout bien, cuire 20 minutes. Attention aux débordements! Baisser le feu légèrement au besoin.
  3. Ajouter les framboises, puis cuire 15 minutes de plus. Brasser régulièrement. Pour vérifier si la confiture est prête, laisser tomber ¼ c. à thé du liquide de la confiture sur une assiette préalablement refroidie 30 minutes au congélateur. Si le liquide fige après 30 secondes, c’est que la confiture est prête.
  4. Retirer la casserole du feu, puis remplir immédiatement des bocaux Mason stérilisés et chauds de confiture jusqu’à environ ¼ po (5 mm) du bord. Les sceller avec des couvercles stérilisés. Laisser refroidir le tout complètement, puis réserver dans un endroit frais et sec.

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