vendredi 13 avril 2007

Beurre de pommes et de figues

Donne 3 tasses (750 ml)


Ingrédients:
  • 1,2 kg (2,6 lb) de pommes Cortland
  • 140 g (5 oz) de figues sèches (noires de preferences), bien moelleuses.
  • 160 ml (2/3 t.) de jus de pomme 100% naturel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 250 ml (1t.) de cassonade dorée, bien compactée
  • 160 ml (2/3 t.) de miel liquide
Préparation:
  1. Peler et parer les pommes, puis les couper en petits dés. Réserver. Enlever les queues des figues, puis les couper en petits morceaux. Réserver.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le jus de pomme à feu moyen jusqu’à ce qu.il ait réduit de moitié. Ajouter les deux fruits réservés et le jus de citron. Baisser le feu à moyen-doux. Cuire 15 minutes, en brassant régulièrement. Baisser le feu à doux, puis cuire 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que les fruits soient en compote. Brasser régulièrement Durant la cuisson.
  3. Transvider le contenu de la casserole dans un mélangeur, puis réduire le tout 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une purée très lisse. Nettoyer la casserole, puis la remettre sur le feu. Remettre le mélange dans la casserole, puis ajouter la cassonade et le miel. Bien mélanger, puis continuer la cuisson 1heure ou jusqu’à ce que le mélange soit brun et épais. Brasser toutes les 5 à 10 minutes pour éviter que le mélange colle au fond et sur les côtés de la casserole.
  4. Retirer la casserole du feu. Remplir immédiatement des bocaux Mason stérilisés et chauds de 1 tasse (250 ml) de beurre de pommes et de figues jusqu’à ¼ po (5 mm) du bord. Les sceller avec des couvercles stérilisés, puis les réserver dans un endroit frais et sombre.

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