mardi 12 juin 2007

Ressources pour les allergiques

Parmis mes invités se trouvent quelques allergiques et intolérants alimentaires: noix, produits laitiers, fruits de mer... Même moi, qui évite de manger des kiwis pour ne pas développer ce qui semble être un début d'allergie ainsi que les buffets en général, à cause de la trop fréquente présence de mono-glutamate de sodium (MSG). Facile, me direz-vous. Il suffit de s'assurer que les personnes concernées ne mangent pas ce à quoi ils sont allergiques ou intolérants. Il faut alors voir avec votre traiteur. Le risque, lui, n'est pas complètement éliminé pour autant, particulièrement en cas d'allergies graves avec les enfants (et même certains adultes insouciants). Mais pourquoi se casser la tête avec un dessert particulier quand on peut trouver une pâtisserie qui cuisine sans noix, sans lait ou sans oeuf? C'est pourquoi j'ai décidé de créer ici un répertoire de pâtisseries anti-allergies et intolérances. Il ne vous reste plus qu'à regarder dans votre région! Et n'hésitez pas à m'en suggérer d'autres!

Par mesure de précaution, vous devriez toujours mentionner à votre pâtissier que vous voulez un produit sans (trace) de noix ou d'un autre allergène. De plus, vous devriez toujours inclure une ligne dans vos cartons-réponse afin de vous renseigner sur les allergies et intolérences alimentaires de vos invités.

Montréal

Cho'cola
5601, avenue Monkland
Sans noix

Rive-nord de Montréal

Les fantaisies de Sophie
Terrebonne
Sans noix, possibilité de recettes sans lait

Rive-sud de Montréal

Les aliments Ange-Gardien
1480 de Coulomb, local F
Boucherville
Sans arachides, sans noix, sans oeufs, sans produits laitiers

Aucun commentaire: