dimanche 3 juin 2007

Noisettes pralinées

Ingrédients:
  • 1 sac de 200g (8 oz) de noisettes ou d'amandes entières
  • 250 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 150 ml (2/3 tasse) de jus d'orange ou de citron
  • Zeste d'orange ou de citron râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne ou d'Espelette moulu (ou 5 ml (1 c. à thé) de canelle moulue)
Préparation:
  1. Griller les noisettes ou les amandes au four préchauffé à 350F pendant environ 15 minutes, en remuant fréquemment.
  2. Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le jus d'orange à feu doux. Il est important de ne pas remuer le sucre et le liquide avant la formation du caramel. Il se produirait alors une cristallisation et le résultat serait moins intéressant.
  3. Augmenter à feu vif et laisser dorer jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 350F (175C).
  4. Ajouter le zeste d'agrume, le piment, les moisettes ou les amandes et remuer.
  5. Étendre les noisettes ou les amandes sur du papier parchemin en prenant soin de bien les séparer. Laisser refroidir.
  6. Emballer et donner!
N.B.:
  • Vous pouvez inscrite ceci à vos invités sur les étiquettes de présentation. "Servir les noisettes ou les amandes pralinées avec du café, sur de la crème glacée ou encore sur du camembert chaud."
  • Vous pouvez aussi utiliser d'autres types de noix, comme les pacanes, les noix de Grenobles, les arachides, les noix d'acajou (cashew) ou encore les pistaches.
Source (recette): fiche recette IGA, probablement disponible sur IGA.net

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