jeudi 21 juin 2007

À qui donner des pourboires et combien?

Le pourboire. C'est toujours une grande question, mais aussi une source de dépassement de budget car plusieurs oublient de le planifier. On est bien vite dépassé quand on commence à y penser... À qui en donner? Quand? Combien? Il faut aussi faire attention à ne pas en distribuer en double.

Voici les éléments que j'ai tiré de Today's Bride (www.canadianbride.com), édition printemps/été 2007:

Les conseils généraux
  • 15% est un pourboire standard, mais si vous avez reçu un mauvais service, mettez seulement 5%. Si vous avez reçu un service exemplaire, mettez 20%.
  • Il n'est pas nécessaire de laisser un pourboire pour les très grosses factures, car souvent, il y est déjà inclut (lire: le gros montant suffit amplement car il contient déjà une part de profit importante). Par contre, il faut quand même donner un pourboire au traiteur et à la personne en charge de l'église (le sexton, en anglais), sauf si bien sûr si c'est déjà inclu dans votre facture. Alors faites attention à ne pas donner de pouboire en double!
  • À noter: vous devriez payer le pourboire sur le montant avant les taxes. Si votre fournisseur vous fait payer le pourboire sur le montant après les taxes, demandez que ça soit corrigé.
  • Si le montant du pourboire est inclu dans la facture, c'est le fournisseur qui s'assurera de la distribution du pourboire (il décidera lui-même quel montant ira à chacun).
  • Si vous n'avez pas encore reçu le service, cela peut être incommodant de s'engager par contrat à verser un pourboire. Vous êtes alors lié par contrat, même si vous recevez un mauvais service. Si cette clause vous rend incomfortable, essayez de la faire retirer (mais n'oubliez pas de donner du pourboire quand même!).
  • Si vous ne pouvez pas faire amender le contrat et que vous recevez un mauvais service, vous pouvez vous plaindre à un responsable qui vous donnera probablement une certaine sorte de compensation...
  • N'oubliez pas d'inclure un montant prévu pour les pourboires dans vos budgets.

Quand donner le pouboire?
  • Immédiatement après le service.

Pour vous faciliter la vie...
  • Placez le pourboire dans une enveloppe avec le nom du fournisseur dessus.
  • Donnez toujours le pourboire en argent
  • Désignez une personne responsable qui distribuera les enveloppes durant de la journée.

À qui donner et combien?
  • Coiffeuse: 15% de la facture
  • Maquilleuse: 15% de la facture
  • Livreur de fleurs: 10 à 15$
  • Livreur de gâteau: 10 à 15$
  • Chauffeur de limousine: 15% de la facture
  • Musiciens: 25$ chacun
  • DJ: 35$
  • Responsable d'église (sexton): 25$
  • Traiteur: 25$
  • Vestiaire, valet pour autos, powder room: 1$ par invité pour chaque catégorie
  • Serveurs pour le repas: 25$ chacun (si pas inclu dans la facture), plus un extra pour le responsable. Sinon, 15% de la facture de nourriture.
  • Barman: 10% de la facture de boisson.

Qui remercier?
  • Pâtissier
  • Photographe
  • Fleuriste
  • Célébrant
Envoyez leur une carte de remerciement, et pourquoi pas une photo de votre couple avec sa création?

Notez que le fait d'offrir un repas à vos fournisseurs parce qu'ils sont présents lors des moments prévus à cet effet ne constitue pas un pourboire et ne devrait donc pas être inclu dans celui-ci ou considéré comme tel.

Aucun commentaire: