mercredi 23 mai 2007

Mettez-y votre grain de sel!

Une autre idée gourmande: les sels arômatisés. Ils sont bons partout! À vous de trouver une utilité à chacun (légumes, pizza, viandes, poissons, etc.) et de l'indiquer sur une belle étiquette à vos invités! Mettez le tout dans de jolis petits sachets dégustation ou encore dans des petits pots et le tour est joué!

Préparation:
  • Mettre 3 fois la quantité de sel de mer (guérande, fleur de sel ou gros sel si on utilise un moulin) pour une fois l'aromate choisie. Dans le cas du piment ou du gingembre frais, hacher le tout.
Des suggestions de saveurs:
  • Thé au jasmin
  • Graines de fenouil et zeste de citron
  • Vanille (gousse)
  • Lavande, romarin et thym
  • Gingembre, zeste de citron et piment
  • Poivre du Sichuan, piment et gingembre
  • Cumin, coriandre et piment
  • Pépite de sucre d'érable et poivre noir
NB.: Pour les ingrédients frais, mieux vaut peut-être de faire sécher votre sel au four, ou de vous abstenir de le donner (car je ne suis pas certaine si une fois haché et conservé à la température pièce, il y a possiblement formation de botulisme comme c'est le cas lorsqu'une gousse d'ail est gardée dans l'huile non-réfrigérée).

Merci à Sophiea du forum La Bosse des noces pour les suggestions de saveurs et de mélanges.

D'autres suggestions:
Sel de mer au citron vert
Sel arômatisé à la vanille
Sel arômatisé pour le BBQ
Sel arômatisé à la noix de coco
Sel à frotter olé! olé! pour le BBQ

Vous trouverez aussi chez Olives et Épices, au Marché Jean-Talon à Montréal, une très grande variété de sels (mais aussi des poivres et des épices) que vous pouvez acheter et réemballer en petits paquets... Mes préférés: le sel à la truffe, le sel au piment d'Espelette et le sel de Château (qui est mauve!).

1 commentaire:

Anne-Sophie & Jean-Philippe a dit...

wow misswiskiss, ca donne des idées ...le sel a noix de coco, j'en fais demain! Merci. Ton blog est vraiment génial. Bravo!
xxxsophiea