Pâtes de fruits
- 2 tasses (500 ml) de pulpe ou de jus de fruit
- 3 tasses (625 g) de sucre
- Le jus d'un gros citron
- 1 cuillère à table (15 ml) de beurre doux
- 2 enveloppes (170 ml au total) de pectine liquide (Certo)
Préparation:
- Choisissez un moule carré d'au moins 1 centimètre de hauteur. Chemisez ce moule avec du papier antiadhésif (sulfurisé). Réservez.
- Dans une casserole à haut rebord et à fond épais, versez le jus ou la pulpe, le sucre et le jus de citron. Chauffez à feu vif. Amenez à grande ébullition.
- Laissez bouillir 4 minutes, en brassant avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre. Laissez bouillir 4 ou 5 minutes de plus. Retirez du feu. Ajoutez aussitôt d’un seul coup le contenu des enveloppes Certo. Brassez pendant quelques secondes avant de verser dans le moule chemisé.
- Laissez refroidir au comptoir. Retirez la pâte et son papier du moule. Au couteau, coupez des petits carrés dont les côtés mesurent 2 à 3 centimètres de côté, en tranchant la pâte jusqu’au papier.
- Les bonbons se détachent facilement. Roulez dans le sucre, de préférence du sucre assez gros. Ne conservez pas au frigo, c'est trop humide.
N.B:
- Faîtes des tests. La première fois que j'en ai cuisiné (avec du jus de grenade), ça a probablement manqué de cuisson, puisqu'une fois roulées dans le sucre, les pâtes de fruits ont commencé à "fondre". Impossible de les emballer! N'hésitez pas à cuire un peu plus...
- Les pâtes de fruit se conservent longtemps (2 à 3 semaines?) à la température de la pièce.
- Le jus de citron est essentiel. Ne lésinez pas là-dessus!
- J'ai fait mes premières pâtes dans un moule carré 9X9... Et j'ai trouvé que ça faisait beaucoup en épaisseur... J'ai donc refait avec une grande lèche-frite. C'était mieux selon moi. Il semblerait aussi que vous puissiez couler le mélange dans des moules pour obtenir des formes.
Source (photo et recette): Tarzile
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