jeudi 24 mai 2007

Thés: cultures du monde

Dans la pure tradition anglaise, la cérémonie du thé est synonyme de classe et d'élégance. Alors pourquoi ne pas conférer ces qualités à vos cadeaux d'invités? Offrir une sélection de thés fins peut être une idée intéressante!

Vous cherchez un peu plus d'exotisme? Les Asiatiques ont eux aussi de très belles cérémonies du thé. Tout comme les Marocains et leur légendaire thé à la menthe, qu'on peut déguster entre amis avec une shisha. Pourquoi pas un mélange oriental? Du thé vert (idéalement en billes) ou encore un fabuleux thé au jasmin? Mieux: des fleurs de thé! Il s'agit de boules de thé vert qui, une fois infusées, s'ouvrent pour laisser apparaître une magnifique fleur.

La Clef des Champs importe de merveilleux mélanges de thés biologiques (certification Garantie Bio - ECOCERT). Vous pouvez en trouver en petites boîtes de fer ou en plus gros paquet, ce qui vous permet de le séparer et de le présenter dans de jolis sachet ou dans de plus petites boîtes en fer. Je trouve généralement leurs thés dans les magasins d'aliments naturels. Mais pour savoir où en trouver dans votre région, cliquez ici.

Personnellement, j'achète leur thé à la menthe, que je prépare dans une théière en argent (comme le veut la tradition) et auquel j'ajoute du miel (la tradition parle plutôt de sucre si je me souviens bien). C'est excellent en plein hiver, ou même l'été... Essayez et vous adopterez!

Vous êtes plus aventurier? Pourquoi pas aller faire un tour dans le quartier chinois de Montréal? Découvertes garanties, particulièrement si vous complétez votre visite par une petite tournée des brocantes!

Pâtes de fruits
















Ingrédients:
  • 2 tasses (500 ml) de pulpe ou de jus de fruit
  • 3 tasses (625 g) de sucre
  • Le jus d'un gros citron
  • 1 cuillère à table (15 ml) de beurre doux
  • 2 enveloppes (170 ml au total) de pectine liquide (Certo)
Préparation:
  1. Choisissez un moule carré d'au moins 1 centimètre de hauteur. Chemisez ce moule avec du papier antiadhésif (sulfurisé). Réservez.
  2. Dans une casserole à haut rebord et à fond épais, versez le jus ou la pulpe, le sucre et le jus de citron. Chauffez à feu vif. Amenez à grande ébullition.
  3. Laissez bouillir 4 minutes, en brassant avec une cuillère en bois. Ajoutez le beurre. Laissez bouillir 4 ou 5 minutes de plus. Retirez du feu. Ajoutez aussitôt d’un seul coup le contenu des enveloppes Certo. Brassez pendant quelques secondes avant de verser dans le moule chemisé.
  4. Laissez refroidir au comptoir. Retirez la pâte et son papier du moule. Au couteau, coupez des petits carrés dont les côtés mesurent 2 à 3 centimètres de côté, en tranchant la pâte jusqu’au papier.
  5. Les bonbons se détachent facilement. Roulez dans le sucre, de préférence du sucre assez gros. Ne conservez pas au frigo, c'est trop humide.
N.B:
  • Faîtes des tests. La première fois que j'en ai cuisiné (avec du jus de grenade), ça a probablement manqué de cuisson, puisqu'une fois roulées dans le sucre, les pâtes de fruits ont commencé à "fondre". Impossible de les emballer! N'hésitez pas à cuire un peu plus...
  • Les pâtes de fruit se conservent longtemps (2 à 3 semaines?) à la température de la pièce.
  • Le jus de citron est essentiel. Ne lésinez pas là-dessus!
  • J'ai fait mes premières pâtes dans un moule carré 9X9... Et j'ai trouvé que ça faisait beaucoup en épaisseur... J'ai donc refait avec une grande lèche-frite. C'était mieux selon moi. Il semblerait aussi que vous puissiez couler le mélange dans des moules pour obtenir des formes.
Source (photo et recette): Tarzile

mercredi 23 mai 2007

Mettez-y votre grain de sel!

Une autre idée gourmande: les sels arômatisés. Ils sont bons partout! À vous de trouver une utilité à chacun (légumes, pizza, viandes, poissons, etc.) et de l'indiquer sur une belle étiquette à vos invités! Mettez le tout dans de jolis petits sachets dégustation ou encore dans des petits pots et le tour est joué!

Préparation:
  • Mettre 3 fois la quantité de sel de mer (guérande, fleur de sel ou gros sel si on utilise un moulin) pour une fois l'aromate choisie. Dans le cas du piment ou du gingembre frais, hacher le tout.
Des suggestions de saveurs:
  • Thé au jasmin
  • Graines de fenouil et zeste de citron
  • Vanille (gousse)
  • Lavande, romarin et thym
  • Gingembre, zeste de citron et piment
  • Poivre du Sichuan, piment et gingembre
  • Cumin, coriandre et piment
  • Pépite de sucre d'érable et poivre noir
NB.: Pour les ingrédients frais, mieux vaut peut-être de faire sécher votre sel au four, ou de vous abstenir de le donner (car je ne suis pas certaine si une fois haché et conservé à la température pièce, il y a possiblement formation de botulisme comme c'est le cas lorsqu'une gousse d'ail est gardée dans l'huile non-réfrigérée).

Merci à Sophiea du forum La Bosse des noces pour les suggestions de saveurs et de mélanges.

D'autres suggestions:
Sel de mer au citron vert
Sel arômatisé à la vanille
Sel arômatisé pour le BBQ
Sel arômatisé à la noix de coco
Sel à frotter olé! olé! pour le BBQ

Vous trouverez aussi chez Olives et Épices, au Marché Jean-Talon à Montréal, une très grande variété de sels (mais aussi des poivres et des épices) que vous pouvez acheter et réemballer en petits paquets... Mes préférés: le sel à la truffe, le sel au piment d'Espelette et le sel de Château (qui est mauve!).

Biscuits des amoureux (du chocolat)















Ingrédients :
  • 200g de beurre mou
  • 200g de cassonade
  • 150g de chocolat 60% cacao râpé
  • 4 cuillères à soupe de cacao
  • 300g de farine
  • 1 oeuf
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 350F
  2. Travailler, à la mixette, le beurre et la cassonde jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
  3. Ajouter l'oeuf et battre vigoureusement.
  4. Tamiser la farine et le cacao sur le mélange. Incorporer d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis ajouter le chocolat râpé et pétrir avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
  5. Étaler, avec l'aide du rouleau à pâte, la pâte sur une surface légèrement soupoudrée de cacao pour obtenir une épaisseur de 1⁄4 pouce. Découper à l'aide de votre magnifique emporte-pièce.
  6. Cuire au four 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les biscuits,commencent à craqueler.
  7. Laissez refroidir. Il ne reste qu'à emballer!
Donne 6 douzaines de biscuits.

Merci à Sophiea du forum de la Bosse des noces pour cette super recette et pour la jolie photo!

La ronde des macarons

Les macarons tous ronds. Rien de mieux pour assurer un petit cachet européen à vos cadeaux d'invités!

Premièrement, les techniques de réalisation pour obtenir de belles rondeurs, mais aussi cette belle colerette toute en dentelle. Ne vous découragez par, il paraît qu'il faut essayer plus d'une fois avant d'obtenir un résultat impeccable.

Deuxièmement, des recettes! Chez Pure Gourmandise, vous trouverez une très grande variété de recettes! Attention par contre: c'est un site Français, alors vérifier bien la disponibilité des ingrédients et la manière dont ils sont mesurés.

Je vous laisse saliver...












Source (recettes et photo): Pure Gourmandise

mardi 22 mai 2007

Des cadeaux pour le bain

Dans la suite des bombes de bain, voici d'autres produits maison qui plairont à coup sûr à vos invités! Il suffit de faire de jolis emballages pour une présentation au succès garanti!

Sels de bain lavande et orange
Sels de bain calmant à la poire et à la bergamote
Sels de bain relaxant au bois de santal
Sels voluptueux à la lavande et sauge sclarée
Sels de bain à la rose
Lait choco-poire pour le bain
Bain de lait à la lavande

Biscotti au chocolat blanc et aux canneberges










Ingrédients:

  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 carrés de chocolat blanc, fondu et refroidi
  • 2 3/4 tasse de farine
  • 2 1/2 c. à thé de poudre à âte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 1 c. à thé d'extrait d'amande
  • 1/2 tasse d'amandes grillées, hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de canneberges séchées, hachées grossièrement
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 350F. Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et moelleux. Incorporer les oeufs et le chocolat. 'élanger la farine, la poudre à pâte et le sel; incorporer au mélange au chocolat. Ajouter le jus d'orange et l'extrait d'amand; battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer les amandes et les canneberges. (La pâte sera collante.)
  2. Diviser la pâte en deux; faconner chaque moitié en rouleau de 9X2 pouces et déposer chaque rouleau sur une plaque à pâtisserie et légèrement farinée.
  3. Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré. Retirer du four; laisser refroidir 10 minutes. Couper chaque rouleau en 12 tranches de 3/4 pouces d'épaisseur. Placer les côtés coupés vers le bas sur des plaques à pâtisserie. cuire 20 minutes de plus, en tournant après 10 minutes. Déposer sur des grilles; laisser refroidir complètement.
  4. Emballer! Pourquoi pas ajouter un petit sachet de grain de café non moulu, ou encore quelques grains d'espresso enrobé de chocolat?
Notes:
  • Vous pouvez tremper une partie du biscotti dans du chocolat au lait ou 70% cacao pour décorer, ou encore décorer les biscuits de filets de chocolat.
  • Ces biscottis se conservent jusqu'à deux semaines dans un récipient hermétique; on peut aussi les congeler jusqu'à 3 mois.
  • À la fin de la 2e cuisson, les biscuits seront encore un peu mou au touché. Ne faites pas comme moi! Ne les remettez pas au four! Sinon, ils deviendront durs comme le roc!
Source (recette et photo): Les Cuisines Kraft Canada

Congolais à la noix de coco

Pour les amateurs de noix de coco, voici une bonne recette de congolais à la noix de coco, mieux connu sous le nom de macarons dans les épiceries! D'ailleurs, je ne sais même pas pourquoi ça s'appelle des congolais. Chez Mitaine Écarlate, un des commentaires laissé pour cette recette émet l'hypothèse que c'est probablement pour le différencier du macaron parisien.


















Ingrédients:
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125g de noix de coco râpée
  • 2 c. à thé de sucre
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 300F.
  2. Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Ajouter délicatement la noix de coco et le sucre.
  3. Façonner des boules de la dimension dune noix et les déposer sur une plaque antiadhésive ou couverte d'un papier parchemin.
  4. Mettre au four pour 30 minutes.
  5. Laisser refroidir et emballer joliment!
Donne de 12 à 15 congolais

Source (photo et recette): Mitaine écarlate

jeudi 3 mai 2007

Le sur-mesure: quand rien ne vous plaît

Si vous êtes comme moi, vous avez fait le tour de toutes les boutiques sur la rue St-hubert et vous n'avez rien trouvé. Vous avez bien trouvé quelques robes dans lesquelles vous étiez jolie, mais aucun wow, aucun papillon qui vous font dire "c'est la bonne!".

Vous êtes peut-être alors une bonne candidate au sur-mesure. Vous aimez la ligne d'une robe, mais pas sa jupe? Vous aimez le bustier, mais pas la traîne? Vous aimez la jupe, mais le bustier ne vous rend pas justice? Pourquoi ne pas combiner les éléments que vous aimez afin de créer une toute nouvelle robe, conçue spécialement pour mettre en valeur votre silhouette?

J'ai fait l'expérience d'une première rencontre avec une couturière et créatrice de talent. Rien de plus facile! Téléphoner et prendre rendez-vous. Puis, reccueillir dans votre cartable de mariage toutes les photos des robes que vous aimez. Si possible, indiquez, à l'aide de Post-it ou autre, ce que vous aimez dans chacune des images. Puis laissez l'oeil expert de la couturière vous conseiller en fonction de votre silhouette et de vos goûts. Et attendez l'estimation!

Je vous laisse une très bonne adresse:

Le Dé Majuscule
Carole Desmarais
911, rue Jean-Talon Est (mise à jour (2008/04/27): la boutique vient tout juste de déménager, c'est la nouvelle adresse!)
Montréal (Québec)
514-273-2324
(sur rendez-vous seulement)

Vous pourrez même y trouver une collection de robes de mariée simples, dont le délai de livraison n'est que de 2 à 3 semaines.

En choisissant de faire faire votre robe sur-mesure, vous encouragez du même coup les créateurs québécois et la consommation responsable, car votre robe sera fabriquée au Québec.

Et les prix? Selon le degré de difficulté, le tissus et le temps nécessaire à sa fabrication. Mais pensez au fait qu'une robe sur mesure n'a besoin d'aucune altération... Vous pouvez donc ajouter ce montant à ce que vous vouliez déjà mettre sur votre robe. Ou en profiter et le réattribuer ailleurs dans votre budget. À vous de voir!